Многие из нас знают (и любят) M&M’s — эти крошечные, разноцветные конфеты, которые «тают во рту, а не в руках». Но почти никто из нас не знаком с процессом их изготовления.
К счастью, журналист издания Business Insider недавно посетила завод Mars Chocolate, находящийся в Северной Америке в местечке Хеккетстаун (Hackettstown), штат Нью-Джерси, где изготавливаются 50% всех M&M’s, продаваемых в США.
Mars Chocolate — это, в общей сложности, тридцать четыре бренда, включая пять брендов стоимостью свыше миллиарда долларов: M&M’S, SNICKERS, DOVE, GALAXY, MARS, MILKY WAY, TWIX. Среди других ведущих брендов также 3 MUSKETEERS, BALISTO, BOUNTY, MALTESERS и REVELS.
Дополнительное производство Mars Chocolate в Нью-Джерси было открыто в 1958 году и насчитывает 1200 человек.
Во время визита в Хеккетстаун мы узнали, что изобрёл M&M’s основатель компании Mars — Форрест Марс (Forrest Mars) в 1941 году. Он придумал и запатентовал свой способ покрывать шоколадные конфеты слоем разноцветной сахарной глазури — в таком виде сладости не тают и не пачкают руки и одежду. Производители разноцветных драже утверждают, что M&M’s — первые конфеты, побывавшие в космосе в 1982 году.
Директор офиса, Leighanne Eide, провела нас по фабрике и объяснила каждый этап процесса. Нам не разрешили фотографировать в некоторых помещениях, но ниже вы получите полное представление о том, как происходит процесс изготовления M&M’s.
Запах сладкого шоколада мы почувствовали, будучи ещё в нескольких километрах от завода.
При входе нас попросили снять все украшения. Затем Эйде исследовала наши ногти, чтобы убедиться в отсутствии на на них лака (недопустимо, чтобы сколы лака попали в продукт). Мои были покрыты лаком, поэтому меня попросили надеть перчатки. Также нас попросили обязательно надеть лабораторный халат с логотипом Mars, в которых ходят все сотрудники фабрики.
Затем мы получили каски, защитные очки, беруши и сетки для волос.
Каждый, кто входит на территорию фабрики, должен облачиться в такой комплект.
Перед тем как отправиться дальше, нас попросили помыть руки (даже несмотря на то, что на нас были перчатки).
И, наконец, экскурсия началась! Мы идём по красочному коридору, выстланному персонажами M&M’s.
Завод в Хеккетстауне производит молочный шоколад M&M’s, M&M’s мини и M&M’s с арахисом 21 различного цвета и соответствующую упаковку.
«Смешивание и закаливание шоколада являются ключевыми этапами производства,» — объясняет Эйде. «Конширование» является первой частью процесса, когда все сырье для шоколада смешивают вместе.
Затем шоколад закаляется до нужной температуры, необходимой для последующего создания желаемой формы M&M’s.
После этого шоколад пропускают через охлаждающие туннели для того, чтобы можно было приступить к процессу окраски.
Эйде давала пробовать конфеты на каждом этапе процесса производства. Не описать словами, какие они были на вкус свежие и сладкие.
После того, как шоколад охлаждают, происходит окрашивание — процесс трудоёмкий и не терпящий спешки.
В процессе вибрации краситель медленно оседает на свежеприготовленных кусочках шоколада.
Основные цвета — желтый, красный, зеленый, коричневый, оранжевый. А в 1995 году 5,4 миллиона американцев в ходе специального голосования (Global Color Vote) приняли решение добавить в набор M&M’s конфеты синего цвета.
Орехи для M&M’s с арахисом в Хеккетстаун поставляются, в основном, из Юго-Восточного региона США. В процессе изготовления они должны пройти процесс обжарки. Затем они опыляются шоколадом три раза, чтобы получить правильную форму.
«Миллионы M&M’s производятся здесь каждый день,» — говорит Эйде. Ароматом шоколада пропитаны все помещения фабрики, а это примерно 430 000 квадратных метров. «Запах пропитывает вашу одежду, и сейчас вам это кажется даже приятным, но как только вы приходите домой — от вас пахнет прокисшим молоком,»- добавляет один из сотрудников.
И вот логотип M&M’s нанесен на каждую конфету, драже упакованы и готовы к отправке по всей стране.
«Сегодня вкус у M&M’s такой же, как у конфет, произведённых в 1941 году, и это прямой результат нашей последовательности и доказательство превосходного качества,» — говорит Эйде.
Процесс производства каждого пакета M&M’s занимает от 10 до 12 часов.