Сразу три человека стали родителями новорожденного ребенка в Мексике

Сразу три человека стали родителями новорожденного ребенка в Мексике
Фото: NEW HOPE FERTILITY CENTER
Ученые из Центра по лечению бесплодия «Новая надежда» в Нью-Йорке сообщили о новой методике зачатия ребенка.

Этот метод пока не одобрен в США, поэтому для осуществления операции американские ученые уехали в Мексику, сообщает BBC со ссылкой на журнал New Scientist. В результате на свет появился первый ребенок «от трех родителей». Для зачатия была использована разработанная американцами технология с участием ДНК трех человек.

Исследования показали, что мать ребенка является носителем синдрома Лея. Это заболевание поражает центральную нервную систему человека. При этом сама женщина здорова, но по этой причине ранее у нее уже погибло двое детей.

Сейчас Абрахиму Хассану исполнилось пять месяцев, и у него присутствует ДНК сразу трех человек — его матери, отца и донора. Чтобы исключить наследование генов матери, которые могут привести к развитию болезни, ученые использовали генетический материал донора. Такая методика позволяет родителям с подобными генетическими заболеваниями иметь здоровых детей.

Читайте также:  Умилительные фотографии бегемотиков для вашего хорошего настроения

Будущие родители Абрахима обратились за помощью к врачу Джону Чжану из Центра «Новая надежда». Вместе со свое командой группа ученых во главе с Чжаном разработала новый способ оплодотворения с переносом ядра клетки. В процессе операции из яйцеклетки матери было извлечено ядро и перенесено в яйцеклетку донора. В итоге получилась яйцеклетка с ДНК матери и митохондриями донора (в митохондрии матери содержались ДНК, переносящие синдром Лея). После этого ученые оплодотворили новую клетку спермой отца.

В результате операции было получено пять эмбрионов, но только один из них развивался нормально. В итоге его подсадили к матери. Благодаря стараниям ученых через девять месяцев у нее благополучно родился мальчик.

Показать ещё