«Железный рыцарь» — самый быстрый грузовик в мире

Железный рыцарь/The Iron Knight

«Железный рыцарь» (The Iron Knight) шведского автоконцерна Volvo установил рекорд скорости на суше и стал обладателем звания «Самый быстрый грузовик в мире».

«Железный рыцарь» побил действующие рекорды скорости на дистанциях в 500 и 1000 метров. Стоит отметить, что на специально собранном для подобных мероприятий «рекордсмене» установлены серийно производимые двигатель и коробка передач.

Группе экспертов из Volvo Trucks удалось объединить современные технологии вместе с потрясающим дизайном. После существенных доработок 13-литровый дизельный двигатель Volvo получил невероятные 2400 лошадиных сил и крутящий момент в 6000 ньютон-метров. В паре с оригинальной коробкой передач I-Shift Dual Clutch этот грузовик развивает скорость 100 км/ч всего за 4,6 секунды. «Это доказывает, что наша коробка передач имеет огромный потенциал и она не подведет в экстремальных условиях», — говорит Клас Нильссон, президент и главный исполнительный директор Volvo Trucks.

Специалисты из нескольких подразделений Volvo Trucks трудились совместно, чтобы разработать самый быстрый грузовик в мире с непревзойденной производительностью. «Помимо силового агрегата Volvo Trucks, который является сердцем и душой «Железного рыцаря», мы вручную собрали грузовик с нуля. Тот факт, что нам удалось побить не один, а сразу два мировых рекорда — поистине удивительно,» — комментирует результаты испытаний Олоф Йоханссон, техник компании Volvo Trucks.

Читайте также:  Софья Темникова - сексуальная модель, влюблённая в автомобили (39 фото)

Со средней скоростью 169 км/ч и временем 21,29 секунды «Железный рыцарь» побил мировой рекорд скорости на расстоянии 1000 метров. А дистанцию 500 метров он преодолел за 13,71 секунды при средней скорости 131,29 км/ч. Тем самым «Железный рыцарь» подтвердил своё звание «Самый быстрый грузовик в мире». Испытания проводились на закрытой трассе на севере Швеции. За рулем «Железного рыцаря» был Бойе Овебринк, имеющий более чем 30-летний стаж в гонках на легковых и грузовых автомобилях. Ранее он установил пять рекордов скорости, а в 1994 году стал победителем Чемпионата Европы по гонкам на грузовиках (European Truck Racing Championship).

«О «Железном рыцаре» можно сказать лишь одно слово: совершенство», — сказал после «рекордного» заезда Бойе Овебринк.

Показать ещё