Автономный автобус Mercedes совершил пробную поездку

Автономный автобус Mercedes совершил пробную поездку по дорогам общего пользования

Новейший автономный автобус CityPilot от Mercedes-Benz только что вышел в мир и осуществил тест-драйв по улицам и дорогам в Нидерландах.

Один из автобусов Future BUS успешно проехал 20 км по маршруту между амстердамским аэропортом Схипхол и близлежащим городом Харлем, сообщает «Engadget». В пути следования были крутые повороты, перекрестки и пешеходные зоны — и все это без вмешательства человека.

Платформа CityPilot разработана на базе технологии автономных грузоперевозок Highway Pilot Daimler и адаптирована для применения в городских автобусах. С помощью GPS, радара и десятка камер, встроенных в транспортное средство, сенсоры распознают сигналы светофора, «видят» пешеходов и различные препятствия. Автобус двигается с максимальной скоростью 70 км/ч. Возможности электроники позволяют автобусу останавливаться в нескольких сантиметрах от автобусной остановки или посадочных платформ.

Правила по-прежнему требуют сесть за руль человека-водителя, чтобы была возможность среагировать в случае возникновения чрезвычайной ситуации, но, стоит отметить, что интеллектуальные системы ведут автобус более плавно, что важно для пассажиров. В отличие от других автономных транспортных средств, автобус фактически подключен к городской сети, поэтому он постоянно «общается» с городской инфраструктурой. Специальные системы могут сканировать выбоины на дорогах, после чего отправляют данные в городскую сеть, а автобусы объезжают грубые участки при следующем движении по заданному маршруту.

Читайте также:  Фантазия на тему: Если бы автомобили были девушками (12 фото)

Детали интерьера транспортного средства основаны на популярной теме Citaro от Mercedes, которая вобрала в себя оригинальные идеи дизайна городских парков. Дизайнерские сиденья, огромные окна и поручни, похожие на ветки деревьев — такому интерьеру могут позавидовать крупнейшие мировые автопроизводители, выпускающие автомобили класса люкс.

Понятно, что все должно быть доведено до совершенства, но появление автономных автобусов в системе общественного транспорта в городах по всему миру является важной вехой в развитии технологий беспилотных транспортных средств.

Показать ещё